¿Cuál fue el desafío a afrontar?
Diseñar e implementar un programa de innovación interna en Sodexo, con foco en innovación operacional, nuevos servicios y transformación cultural.
¿Cuál fue la solución presentada por Transforme?
Transforme diseñó una estrategia y hoja de ruta para la implementación del programa i-LAB incluyendo modelo de gobernanza, métricas, focos y desafíos, estructura organizacional y ambición estratégica (Exploit-Explore). Se ejecutaron dos desafíos de innovación bajo el enfoque “Bottom Up”, trabajando con cerca de 350 colaboradores. El Programa incluyó la implementación de nuestra plataforma IMS (Innovation Management System) para facilitar la participación de todos los colaboradores y además se incluyó el diseño e implementación de “corners” y “muros” de innovación, espacios físicos repartidos en todo el edificio Sodexo, que se utilizaron para movilizar a los equipos en torno a los desafíos planteados.
¿Qué tipo de servicio se realizó principalmente?
Core Innovation. Mediante la Core Innovation, definimos estrategias, instalamos los procesos y transformamos la cultura para la innovación corporativa. Hemos colaborado con varios clientes en este tema: cmpc, CODELCO, Cámara Chilena de la Construcción, Pacto Global Red Chile, entre otros. Nuestra principal propuesta, que consideramos el corazón de nuestra metodología, es la IMO (Innovation Management Office). Este modelo es capaz de definir la estrategia de innovación, implementar los procesos de gestión del portafolio y transformar la cultura organizacional, de manera autónoma y permanente en el tiempo, para que se pueda innovar con resultados. Lo hacemos con base en algunos ejes fundamentales: estrategia y modelo de gobernanza, proceso de gestión del portafolio y transformación cultural. Actualmente tenemos algunas alianzas estratégicas con: wazoku, genomawork, entre otros.
Información adicional sobre el cliente
Sodexo es una corporación multinacional con casa matriz en Issy-les-Moulineaux, París, Francia. Sodexo es una de las más grandes compañías de servicios de comida y administración de instalaciones del mundo, con 470.237 empleados, presente en 34.000 sitios en 80 países.